Фундамент на винтовых сваях для строительства частного дома
Фундамент здания – это основной элемент, который призван удерживать всю конструкцию в не подвижном положении. Для того чтобы построенный дом можно было эксплуатировать долгие годы, необходимо правильно выбрать тип основания, материал для его монтажа и рассчитать конечную нагрузку. Одним из самых современных видов фундаментов, является основа на винтовых сваях. Рассмотрим подробно преимущества и недостатки указанной конструкции сферы применения и этапы монтажа.
Что из себя представляет винтовой фундамент
Данный фундамент строится с использованием специальных столбов, на конце которых расположен шнек в виде спирали. Во время поворота шнека столб углубляется в грунт и надежно фиксируется в нем. Для устройства такого сооружения не требуется монолитная заливка железобетона, опорой для несущих стен являются сами столбы, которые удерживаются в почве благодаря резцам диаметром 300мм. Выступающая часть опоры устанавливается по уровню будущего цоколя и обрезается.
Преимущества винтового фундамента
Основным преимуществом винтового фундамента является его не высокая стоимость и простота монтажа. Благодаря этим критериям данный материал пользуется большим спросом.
Существует также еще несколько плюсов:
Минусы свайного фундамента
Наряду с преимуществами такой конструкции, есть и несколько недостатков. Основной минус в выборе такого типа фундамента это не возможность использования такого типа основания для строительства зданий из тяжелого материала, кирпича, шлакоблока или газоблока.
Слабая несущая способность каждого столба в отдельности. При установке малого количества опор уменьшается устойчивость всей конструкции, что может привести к проседанию здания в целом.
При обрезке верхнего отрезка столба выше 0,5 метра, требуется дополнительное усиление в виде металлических труб, которые привариваются ко всем опорам и добавляют жесткости всей конструкции.
Особенности и разновидности винтовых свай
Особенности фундамента на винтовых сваях
Современные производители изготавливают винтовые сваи с множеством модификаций и разного типа. По виду крепления винтового шнека опоры бывают:
- Сварным креплением. Такое изделие выполнено из несущего столба с приваренным к его основанию листовым металлом в виде спирали. Толщина листа может быть от 0,3 до 1 см. Указанная опора подходит для грунта средней плотности без камней и корней деревьев. При попадании на шнек во время поворота жесткой породы, камней или других посторонних предметов, может произойти отрыв сварного шва, и столб полностью потеряет свою несущую способность.
- Цельнометаллический наконечник, изготовленный методом горячего литья и формовки. Такая опора гораздо прочнее аналогичной детали со сварным шнеком и может использоваться в любых условиях. Толщина листа в данном случае составляет от 1 до 3мм., что повышает характеристики в несколько раз.
Также, существует классификация опор по количеству резцов, согласно этому критерию бывают:
- Изделия с одним шнеком. Это самый простой вариант изготовления детали, которая предназначена для не высокой нагрузки и легких конструкций.
- Сваи с двухрядным расположением резцов. Такой тип столбов предназначен для повышенной нагрузки, так как имеет зацеп в грунте на двух уровнях.
Все перечисленные типы опор должны бить обработаны антикоррозийным составом, чтобы предотвратить образование ржавчины и не допустить ослабление конструкции. Если изделия не окрашены заводом изготовителем, то данные работы необходимо выполнить самостоятельно перед началом монтажа.
Чем отличается монтаж винтовых свай от забивного фундамента
Основным отличием винтовых свай от забивных столбов, является их конструкция и процедура монтажа. Винтовые опоры заглубляются в грунт в процессе вращения шнека по часовой стрелке, резец прокладывает себе путь по спирали и тащит за собой саму опору.
Стандартную опору забивают в почву вручную или с использованием механической установки. Из-за того, что забивные сваи не имеют утолщения у своего основания, их несущая способность несколько ниже, так ка под воздействием давления, столб может продавиться глубже, что приведет к проседанию всей конструкции.
Также, при монтаже винтовых свай не происходит деформации верхнего среза, как это случается при забивании столбов тяжелым инструментом.
Как рассчитать количество винтовых свай для фундамента
Для того, чтобы рассчитать необходимое количество винтовых свай необходимо вычислить общую нагрузку готового здания на фундамент. В этот параметр входят масса строительного материала, осевая нагрузка помещения по нормативу, объем снежного покрова на крыше и его вес. Все эти показатели складываются и делятся на среднюю величину расчетной нагрузки на один столб. Полученная цифра и будет равна количеству необходимых свай.
При произведении данных расчетов, стоит обратить внимание на состав и несущую способность грунта, если почва вязкая и опора будет слабой, то количество опорных свай нужно увеличить.
Также необходимо учитывать глубину промерзания, которая отличается в зависимости от региона. Такой фактор влияет не только на число винтовых опор, но и на диаметр шнека, а также на длину заглубления.
Монтаж фундамента и установка винтовых свай
Работы по установке винтового фундамента можно провести как с привлечением квалифицированного персонала, так и самостоятельно. Весь процесс проходит в несколько этапов:
Ошибки при монтаже винтового фундамента
Основной ошибкой, которую допускают во время установки свай, является не достаточное заглубление опоры. Это случается из-за неверного расчета глубины установки, столб просто не доходит до опорного слоя почвы и со временем проседает.
Также некоторые строители экономят на качестве бетона для ростверка, в результате чего основа может трескаться и даже разваливаться на части. Не правильное армирование тоже влияет на прочность пояса, если использовать малое количество прута, то ростверк теряет свою упругость и не способен удерживать массу в пролетах между столбами.