Основное предназначение кабельных линий – передача электрической энергии по одному или нескольким проводникам с соединительными и концевыми муфтами. Зачастую силовые кабели включают в себя одну, две, три или четыре изолированные, плотно загерметизированные токопроводящие жилы.
Токопроводящие жилы делают из меди или алюминия, они бывают двух видов: однопроволочные и многопроволочные. Они надежно изолируются один от одного и от самой оболочки. Изоляцию жил производят из резины, пластмассы или же хорошо пропитанной кабельной бумаги.
Главной целью защитной оболочки является защита изоляции жил кабеля от внешних источников (влаги, воздуха). Выполняется она из свинца, алюминия и негорючей резины. Для того чтобы предохранить оболочку от разнообразных повреждений, на нее накладывают специальный защитный покров, пропитанный антикоррозийным веществом.
Рекомендуем также прочитать про: Скрытые работы: понятие, виды, услуги, свидетельствование
Силовой кабель обозначается маркой, а также номинальным напряжением и сечением присутствующих в нем жил. Маркировка кабеля напрямую зависит от материала, из которого выполнены токопроводящие жилы, так как материал определяет прочность и надежность самого кабеля.
Как обозначаются кабельные линии?
Обозначение кабеля зависит от его конструкции. Например, кабели с алюминиевыми жилами и бумажной изоляцией маркируются такими буквами: ААБ, ААГ, ААП, АСБ, АСБГ, АСПГ и т.д.
Первая буква характеризует материал, из которого была изготовлена жила, вторая – материал оболочки. Буква Б обозначает бронирование кабеля стальными лентами; Г – отсутствие наружного покрова.
В зависимости от вида материала, изоляция обозначается такими буквами: Р – резина; П – полиэтилен; Г – без наружного покрова.
В настоящее время очень популярными и надежными на рынке являются кабели с изоляцией из специально сшитого полиэтилена, которые выпускаются одножильными и трехжильными.
Где применяют кабели? Какая прокладка наиболее простая и надежная?
Больше всего строительные компании используют кабели в подземных работах (траншеях, каналах, блоках, эстакадах, туннелях). Бывают и такие, что используют кабельные линии внутри помещений. В таком случае кабели прокладывают на стальных конструкциях, в специальных коробках и лотках.
Самой простой считается укладка кабеля в подземную траншею. Она является очень экономичной по расходу металла, потому что максимально допустимые электрические токи на кабели очень большие при прокладке в земле, чем сверху.
Кабельные линии в траншеях
Немалый опыт использования кабелей, проложенных в земле, показал, что при разнообразных разрытиях происходит их повреждение. Если же в траншею уложили больше шести кабелей, то это ведет к снижению тока, который может пропустить через себя кабель. Исходя из этого, профессионалы не рекомендуют укладывать кабельные линии в количестве не более шести.
В случае, когда нужно положить большое количество кабелей, предусматривается распределение их в двух вырытых рядом траншеях. Согласно известному стандарту, прорытая траншея для укладки специализированной кабельной линии должна быть не меньше 800 мм. Дно траншеи засыпают просеянной землей, тем самым создавая некую мягкую прокладку толщиной 100 мм. Ширина траншей напрямую зависит от количества расположенных в ней кабелей.
Кабельные линии прокладывают с учетом наименьшего расхода кабеля и обеспечения его максимальной сохранности от разного рода повреждений (коррозии, вибрации, перегрева и т.д.). Чтобы избежать проникновения опасных механических веществ, кабели кладут с небольшим запасом по длине, а с других сторон соединительных муфт оставляют запас, размером в 35 см.