В Средние века широкое распространение получили фахверковые постройки. Уже тогда было известно, что прочные материалы не могут держаться на подвижных фундаментах. Динамика сооружений требовала соответствующих конструкций верхнего строения. Стены фахверкового дома выкладывались из мягкого кирпича и необожженной глины, смешанной с соломой и коровьим навозом. Благодаря добавлению коровьего навоза материал стен становился стойким к воздействию грибов или паразитов, которые могли поражать глину или дерево.
Солома являлась связующим материалом, своеобразной арматурой. И сегодня такой кирпич, разумеется без навоза, — это идеальный материал в сочетании с древесиной! Глиняный кирпич то поглощает влагу, то отдает ее. При поглощении влаги кирпичная кладка становится более плотной. Это приводит к тому, что в дни с повышенной влажностью сооружение становится менее проницаемым. В сухую погоду «плотность» кладки уменьшается, и строительные швы раскрываются — кладка «дышит».
Кроме того, в жаркую погоду глина не пускает тепло внутрь помещения. Это было известно мастерам Шварцвальда уже столетия назад, поэтому древесина применялась здесь как идеально подходящий строительный материал.
Уже в давние времена при постройке мостов применялось дерево в сочетании с каменной кладкой. Древесина и под водой может оставаться статически прочной свыше ста лет. При отсутствии доступа кислорода разложение дерева не происходит.