Уложили мне плавающую стяжку полусухим методом по слою минваты. Спустя пару месяцев появились небольшие трещины. Затем в квартиру переехали, напольное покрытие еще не стелили. От пешеходной нагрузки слабые места начали трескаться быстрее: вскоре большинство появившихся трещин около дверных проемов расширились, местами начали ветвиться, формируя небольшие островки, которые при ударе костяшками пальцев звонко стучали. Самый обширный потрескавшийся участок я решил вскрыть: нарезал штроборезом на кубики и стал их снимать. На удивление, почти все снялись легко руками, по слоям. Также обнаружил, что армирующая сетка лежит прямо на вате и не имеет защитного слоя раствора под собой. Армирование фиброй не выполнялось.
Все трещины появились в проблемных местах: где-то рабочие растоптали вату и она перестала быть достаточно упругой, где-то полузасыпанный раствор пролежал около 6 часов, успев схватиться, прежде чем его накрыли оставшимся слоем, где-то плохо промешали (мешали вручную).
По мнению подрядчика все отлично: 6 часов раствор лежал? - да у нас часто так бывает. Армирующая сетка не в толще раствора? - да ну не может быть, давайте вскрывать стяжку в присутствии экспертизы. В районе трещин стяжка бухтит? - так это же плавающая стяжка, она всегда бухтит. Расслоение? - нет, это просто усадочные трещины.
Сегодня обнаружил очередную трещину с признаками расслоения.
Что делать с такой стяжкой? Переделывать целиком, или ремонтировать локально? Еще неизвестно, сколько в ней слабых участков, которые вылезут со временем.