Под раствором понимают смесь вяжущего заполнителя, специальных добавок, воды, затвердевающую после нанесения на поверхность и превращающуюся в камень. До этого такая смесь материалов носит название растворной смеси. В растворе вяжущее заполняет пространство между частицами смеси, связывая их максимально прочно при затвердевании.
Если говорить про свойства растворов, то к основным следует отнести их прочность, усадку, водонепроницаемость и морозостойкость.
Свойства растворов: прочность
Основной характеристикой прочности раствора является его марка. Она определяет предел прочности стандартных образцов при сжатии. Образцы растворной смеси имеют ребра 7,07 см. Их испытывают после затвердевания при температуре 25°С. Существуют следующие стандартные марки, которые установлены по пределу прочности (кг/см2) на сжатие: 200, 150, 75, 50, 25, 10, 4.
Рекомендуем также почитать: О роли застройщика в организации строительного процесса
Свойства растворов: водонепроницаемость
Под водонепроницаемостью понимают свойства растворов не пропускать воду через себя. Степень данного свойства зависит в первую очередь от пористости раствора. Меньше всего воду пропускают плотные растворы, например, цементные. Водонепроницаемость раствора можно повысить введением в него определенных добавок при приготовлении самой смеси. Такими добавками являются жидкое стекло, полимерные смолы или церезит.
Свойства растворов: морозостойкость
Морозостойкость представляет собой свойства растворов выдерживать многократные циклы попеременного оттаивания, а также замораживания в насыщенном водой состоянии. При этом обязательно отсутствие видимых признаков разрушений, значительного снижения массы и прочности. Морозостойкость раствора определяется маркой, которая представляет собой число циклов попеременного замораживания/оттаивания, выдерживающее образцы в состоянии насыщенном водой. По данному свойству различают такие марки раствора: Мрз 300, 200, 150, 100, 50, 25, 25, 15, 10.
Свойства растворов: усадка
Усадка представляет собой уменьшение объема раствора при затвердевании вяжущих веществ. Данное явление нежелательно, так как может привести к появлению трещин на поверхности, а также разрушению облицовки и штукатурки.
Классификация растворов
Существует классификация растворов по различным признакам. По скорости схватывания выделяют медленносхватывающиеся и быстросхватывающиеся. По плотности – легкие (до 1500кг/м3) и тяжелые (более 1500 кг/м3). По количеству вяжущего – тощие и жирные. Последние имеют избыток вяжущего. Они пластичны, однако при затвердении могут появиться трещины и большие усадки. В тощих количество вяжущего значительно меньше. Они малопластичны и в работе не очень удобны. Однако такие растворы не дадут больших усадок. Поэтому их используют в облицовочных работах.
Рекомендуем также почитать: О роли застройщика в организации строительного процесса
По виду вяжущих материалов выделяют известковые, цементно-известковые, глиняные, известково-гипсовые, гипсовые, цементные.
В зависимости от затвердевания различают растворы воздушные и гидравлические. Последние начинают твердеть на воздухе, в воде, либо во влажной среде. К таким относятся цементные растворы. Что же касается воздушных, то здесь ярким примером являются гипсовые растворы. Они затвердевают исключительно в воздушно-сухих условиях.
По количеству вяжущих выделяют растворы простые и смешанные. Простые готовят на одном материале, смешанные – на нескольких.
Составы растворов записывают цифрами, которые обозначают объемные части заполнителя и вяжущего. В случае с простыми растворами используются записи в виде соотношений из двух чисел. Первым числом обозначают наличие объемной части вяжущего в растворе, вторым – количество объемных частей, необходимых для одной части вяжущего.
Для смешанных делают запись из трех чисел. Первым обозначают объемную часть основного вяжущего, вторым — количество дополнительного вяжущего, третьим же – количество частей заполнителя.
Хорошо зная свойства растворов, а также их классификацию, то можно найти им успешное применение во многих сферах деятельности.