Каждый объект жилищного, коммерческого или хозяйственного использования, обладающий системой освещения, должен комплектоваться приборами учета электроэнергии, в обиходе счетчиками.
В процессе строительства дома в числе многочисленных задач стоит и организация электрического обеспечения, включая выбор и монтаж электросчетчика. На прилавках магазинов представлен обширный ассортимент моделей, который существенно усложняет выбор конкретного изделия.
Для правильного выбора необходимо как минимум знать основы учета энергии и работы счетчиков. Именно с этим и постараемся разобраться.
Типы электросчетчиков.
Наука не стоит на месте во всех областях, именно поэтому часто встречающиеся предложения замены приборов учета электричества новыми моделями можно назвать обоснованными. Если старые счетчики были способны обеспечить точность на уровне класса точности 2,5, то современные модели предлагают данный показатель уже на уровне до 0,5 включительно.
За счет более точных данных владелец имеет возможность заплатить только за действительно потребленную энергию.
В целом существующие счетчики можно разделить на две большие группы: индукционные и электронные. Каждый тип стоит рассмотреть отдельно.
• Индукционные счетчики.
Подобные приборы строятся на использовании двух катушек, одна из которых является катушкой напряжения, а вторая катушкой тока. Между ними располагается диск, вращение которого осуществляется под действием магнитного поля.
Этот же диск является основой работы всего механизма для подсчета затраченной электрической энергии. При этом скорость его вращения определяется напряжением в сети. С ростом напряжения увеличивается скорость вращения и показатели потребленной электроэнергии.
Подобные модели обладают невысокой точностью (не более 2-го класса). Больше обеспечить можно, но это будет очень дорогое устройство. В тоже время, подобные счетчики отличаются прекрасной надежностью и способны прослужить до 15 лет и более, сохраняя достаточную точность демонстрируемых показаний.
Это наиболее распространенный вариант оборудования электроучета в России. В общей сложности на данный момент в эксплуатации находится до 50 миллионов подобных счетчиков.
• Электронные счетчики.
Работа подобных приборов основывается на непосредственном измерении показателей напряжения и силы тока. Все полученные данные выводятся на экран в электронном виде, причем одновременно происходит их запись и хранение в памяти прибора. Подобные счетчики предлагают несколько преимуществ.
Во-первых, они имеют небольшие размеры и привлекательный вид. Во-вторых, с их использованием можно вести многотарифный учет, например, день-ночь. В-третьих, электронные счетчики можно интегрировать в коммерческие системы автоматического учета расхода электричества. В-четвертых, обмануть подобный счетчик с целью хищения электричества практически невозможно. Кроме того, за счет цифрового вывода информации, считать данные не представляет никакой сложности.
К слабым сторонам изделия можно отнести невысокую надежность и долговечность, а также существенную стоимость счетчика.
Немного истории.
В России первый электронный счетчик был произведен еще в 96-м году. Тогда же в стране появился ГОСТ, запрещающий эксплуатацию устройств, обладающих классом точности 2,5 и током до 30А. С 2000-го года требования оказались еще более жесткими, и предусматривали использование в сфере ЖКХ счетчиков класса не ниже 2,0.
Причина подобного шага заключается в повсеместном использовании населением электрических приборов с высоким потреблением энергии (1-2кВт). Именно при работе подобных потребителей электроэнергии старые счетчики демонстрируют недостаточную точность измерений.
В мире одно время отмечался настоящий бум электронных счетчиков, которые заменялись практически повсеместно. В некоторых странах на электронные модели приходилось до 95% всех приборов учета. Однако через несколько лет на фоне слабой надежности оборудования наметился частично обратный процесс. Например, сейчас в Англии используются 60% электронных счетчиков и 40% индукционных.
Что касается использования подобных счетчиков в домашних условиях, то стоит помнить об уровне надежности. Фактически электронные модели никогда не служат сроков, указанных в паспортах изготовителя. В тоже время индукционные модели не только без проблем выдерживают указанные 15 лет, но способны проработать еще столько же. Зачастую подобные счетчики функционируют по 50 лет и не испытывают никаких проблем с надежностью.
Под какую силу тока выбрать счетчик.
Каждый электросчетчик рассчитан на использование с определенными токами. Для однофазных электронных моделей предел варьируется в широком диапазоне 5-60А. Для трехфазных моделей он уже существенно выше, и составляет 50-100А. До 100А рассчитаны и трансформаторные счетчики.
Сразу стоит отметить, что в бытовых условиях достичь подобного тока невозможно, поэтому приобретение приборов учета, способных работать с токами до 100А является лишней тратой денежных средств.
Во время строительства нового дома требуется наличие проекта на электропроводку. В нем отображается и информация о выборе модели счетчика, исходя из силы тока. В проекте также указывается информация о выделении максимальной мощности для обеспечения электроснабжения домовладения. Если речь идет о квартире, то специалисты легко подберут нужную модель на основе величины сечения используемого кабеля.
Влияние года выпуска.
Фактически год выпуска электросчетчика имеет минимальное значение. Значительная роль отводится дате последней поверки. Законодательством требуется, чтобы все поступающие в продажу приборы учета перед этим проходили обязательную поверку.
В дальнейшем проводить ее придется через определенные интервалы и в процессе эксплуатации оборудования. Первая поверка осуществляется на предприятии-изготовителе, после чего на счетчик вешается пломба с соответствующей маркировкой (указанием года и квартала поверки).
В результате на каждом счетчике должна иметься подобная печать. Кроме нее на корпус цепляется и печать энергосберегающей компании. Для трехфазных моделей дополнительно требуется госпроверка, при этом ее срок действия ограничивается одним годом (для однофазных счетчиков два года).
Принципы работы счетчика.
В настоящее время на рынке представлены счетчики одно- и трехфазной конструкцией. При наличии знаний об отличиях между ними значительно проще сделать правильный выбор в пользу конкретного прибора.
• Однофазные счетчики.
Подобные модели используются для оснащения жилых домов и небольших помещений коммерческого назначения. Сети в таких объектах рассчитаны на напряжение в 220В и мощность в пределах 3-7кВт. При ее переводе в силу тока получается в пределах 13-32А.
Стоит напомнить, что маркировка любого счетчика несет на себе информацию о пределах номинального и максимального тока. Например, 5-40А. Первая величина представляет собой номинальный ток, а вторая максимальный. Понимание подобной маркировки имеет очень большое значение для выбора конкретного изделия.
• Трехфазные счетчики.
Использование подобных счетчиков в основном связано с коттеджами, так как в поселках существует только трехфазное электроснабжение. Используются подобные счетчики и на промышленных предприятиях. Выбрать такой счетчик не составляет труда, так как в любой организации легко назовут даже модель прибора учета.
Для качественных трехфазных счетчиков должен присутствовать встроенный тарификатор, предусматривающий учет времени и автоматическое переключение между тарифами учета. Кроме того, должен иметься профиль мощности. Данная функция предназначена для разбивки показателей мощности с учетом времени.
Хорошие модели подобных счетчиков также должны оснащаться встроенным журналом событий, который фиксирует все факты перенапряжения для каждой из трех фаз. Кроме того, в журнале отображается вся информация об активной и реактивной энергией, периоды отсутствия подачи электричества и так далее.
Подбор индукционного счетчика.
В случаях, если выбор решено сделать при покупке в пользу индукционных моделей, то необходимо знать основные сильные и слабые стороны подобного оборудования учета.
Преимущества:
Надежность и удобство эксплуатации.
Огромный ресурс.
Полная невосприимчивость к перепадам сетевого напряжения.
Невысокая стоимость.
Недостатки:
Класс точности не менее 2,0.
При уменьшенной нагрузке снижается точность замера показаний.
Отсутствие защиты от воровства электроэнергии.
Возможность использования только одного тарифа.
Крупные размеры изделия.
Выбор счетчика.
Выбор модели электрического счетчика зависит от многих факторов, но основополагающим является индивидуальные условия эксплуатации прибора. Отталкиваться стоит от конкретной ситуации и востребованности тех или иных возможностей счетчика.
Обратить внимание стоит и на недостатки, так как в определенных условиях они способны полностью нивелировать преимущества.
Если осветить основные проблемы с выбором электросчетчика, то остановиться стоит на следующих моментах:
1. Для квартир хватит счетчика с классом 2,0. При этом покупка более дорогих и точных приборов не дает никаких преимуществ и является исключительно растратой денежных средств.
2. Высокий класс точности необходим в условиях частого и быстрого изменения нагрузки. Подобный параметр является одним из важных, но востребован он в основном на промышленных объектах.
3. Хорошей опцией является наличие нескольких тарифов. При этом стоит помнить, что многие российские регионы еще не перешли на подобную опцию и приобретение многотарифного счетчика окажется лишним.
4. Наличие автоматизированного учета для частного лица является излишней опцией. Счетчик с подобной функцией стоит дороже, а пользуются ей в первую очередь энергетические компании. Владелец прибора преимуществ от нее не получает.
5. От приобретения наиболее дешевых моделей стоит отказаться. Практически гарантировано, они созданы на базе деталей сомнительного качества и срок их службы окажется существенно ниже расчетных 15 лет.
6. Зачастую половина функционала «навороченных» счетчиков обычными людьми не используется, поэтому просто так переплачивать за шикарный функционал не имеет смысла.
Общие выводы.
В настоящее время российские энергетические компании активно используют оба типа счетчиков, при этом индукционные модели имеют значительно большее распространение, чем электронные. Объясняется это в первую очередь их высокой надежностью. В некоторых случаях подобные приборы учета и через 50 лет имеют необходимую точность и продолжают работать.
На самом деле, выбор не так сложен, как кажется. Достоинства есть и у электронных моделей, но и от индукционных вариантов отворачиваться не стоит. Достаточно сравнить собственные условия эксплуатации и выбрать под них оптимальный вариант.
В процессе выбора по возможности стоит обращать внимание не только на модели с длительным сроком гарантии, но и на производителей, обладающих в городе сервисными центрами.
За счет этого проблем с заменой или ремонтом прибора учета станет значительно меньше.
Стоит обратить внимание и на целостность установленных при поверке пломб, наличие в паспорте изделия всех необходимых печатей. При их отсутствии потребуется дополнительная поверка от представителей местных электросетей, а это не только дополнительные траты, но и потерянное время.
Для бытовых нужд при отсутствии серьезного объема потребляемого электричества подойдут индукционные модели электросчетчиков. Если есть возможность и смысл использовать двойной тариф, например, «день-ночь», то лучше приобрести соответствующие электронные однофазные модели.
Такие же приборы оптимальны в случаях необходимости защиты от воровства. В случаях, когда потребление электричества ведется в промышленных масштабах и при больших токах, внимание стоит обратить на трехфазные варианты изделий учета.
Пользуясь этими несложными рекомендациями можно подобрать оптимальный для себя вариант, который позволит не переплачивать и оптимизировать собственные ежемесячные расходы за потребленную электроэнергию.
Помните, что качественный выбор счетчика является залогом его длительной и успешной работы.